芋ほり遠足

今年はお天気にも恵まれ、どの学年もお芋畑と公園へ行くことができ、芋ほり遠足を思い切り楽しむことができました!

年少さんは、初めて見るお芋畑の広さやお芋の大きさに驚いていました。先生やお父さんに沢山お手伝いしてもらった年少さんです。

年中さんは2度目のお芋掘りなので、1人で頑張って掘る子やお友達と一緒に大きな袋を運ぶ姿が印象的でした。

年長さんは最後のお芋ほり。1人で黙々と頑張って掘っている子。自分の袋はいっぱいになってしまったので、お友達の分も掘ってくれる子。みんなで協力する姿はさすが年長さんでした。掘り終わった後の「つる」を集めるスピードも早い早い!

お芋堀りの練習をお部屋でしてきた子ども達ですが、なかなか思うようには掘れません。まるで、「大きなかぶ」のお話のように「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っぱってもなかなか抜けません。やっと抜けた時には、しりもちをついてしまうほどでした!大きなお芋が掘れた時の子ども達の笑顔は最高に輝いていました!

2代にわたり中央幼稚園のお芋堀りにご協力頂いている、長井農園の長井さん。

毎年子ども達の為に、美味しいお芋を愛情いっぱいで育ててくれています。

今年のお芋は「紅はるか」だそうです。

前の記事 一覧に戻る 次の記事
TOPページへ戻る