幼稚園について

よく遊び、よく学び、
毎日を大切に生きる
子どもたちが過ごす毎日は、
いつだって発見や挑戦の連続です。
よく遊び、よく学ぶなかで、
ともだちを思う気持ちと命の尊さを知り、
やり抜く力やたくましさを養います。
毎日のすべての瞬間を大切に生きる、
子どもたちの心に寄り添うこと。
ゆたかな愛情をもって見守り、
きめ細かく導くこと。
愛されているという安心感と自信を育み、
人としての土台をつくること。
今もこれからも変わることのない
豊橋中央幼稚園の教育・保育の礎です。
当園は龍拈寺が母体となり、設立以来お釈迦さまの教えや願いを基にして、子どもたちの心身の形成に努めてまいりました。
これからの社会に伸び伸びと羽ばたき、心豊かで逞しい子どもたちの育成を目指し、より充実した教育を展開してまいります。

0歳から6歳までは人格形成の基礎を作る大切な時期であり、目覚ましく発達する時でもあります。日々の発見、体験、経験、そして感動を五感で感じ取り、自ら考え行動することが、健やかで豊かな心身を育てていくものだと思います。
楽しいだけではなく、我慢することや失敗することもあるでしょう。それを乗り越えてこそ自信に繋がっていきます。
私の信念は「褒めて育てる」ですが、その中で物事の善悪を弁え、人との関わりの中で思いやる心を育み、それぞれの個性をのばしていく。「一人ひとり皆、違って良い。一人ひとり皆、違うからこそ光輝く。」と考えます。

園児一人ひとりに寄り添うきめ細やかな保育と、毎日笑顔で元気いっぱいに通うことができる幼稚園を目指す中で、子どもたちにとっての大事な士台作りのお手伝いをさせていただければ幸いです。

園 長・南田正江

順次登園

8:00 順次登園

朝、元気に登園してきた子ども達を玄関で先生が出迎えます。先生へのあいさつはもちろん、お地蔵さまへ1日の無事をお祈りします。

• 8:00 ~ 10:00
    自由あそび

8:00 ~ 10:00 自由あそび

みんなが揃うまで、自分の興味ある遊びで自由に過ごします。他のクラスや他学年との交流も多く、とても大切な時間でもあります。

朝の体操

10:00 朝の体操

全園児あつまって元気なごあいさつ。毎朝音楽に合わせ体操をして、園での1日が始まります。

10:10 クラス活動

絵画、制作、音楽、体育など多彩なカリキュラムを設定し、主活動を行います。

昼食

11:50 昼食

はじめに手を合わせ、感謝の気持ちをもって「いただきます」をします。食後には歯磨きうがいの習慣形成に努めます。

12:50 クラス活動

午後からの主活動です。行事に合わせての練習もいつも楽しく、時には厳しく行います。

降園

14:00 降園

保育が終わり降園します。目一杯遊びながらお迎えやバスの時間を待ちます。 以降の時間は、課外教室や預かり保育が行われます。

• 15:30 ~ 18:00
    預かり保育

15:30 ~ 18:00 預かり保育

担当の先生たちと温かい雰囲気の中で、いろいろな遊びをしながら過ごします。

順次登園

• 8:00 ~ 10:00
    自由あそび

朝の体操

昼食

降園

• 15:30 ~ 18:00
    預かり保育

ゴムチップ庭園

適度なクッション性で転倒や落下時のショックを軽減するゴムチップ舗装材を、園庭にくまなく敷きつめました。

わくわくツリー(大型複合遊具)

地上高3.6mの展望デッキを有した大型複合遊具です。高さを生かした遊び機能がもりだくさんで、年少から年長まで幅広く楽しめます。

チャレンジロック(クライミング遊具)

さまざまな動線でつながり自由な発想で遊ぶことができます。体幹の発達やバランス感覚を養うほか、攻略した時の達成感はひとしおです。

送迎バス

2台の幼稚園バスが、4コース制で運行しています。送迎バスの現在地お知らせアプリで運行状況を確認でき、バス待ちの負担も軽減できます。

保育室

毎日を過ごすお部屋です。
    先生とお友達で楽しくクラス活動が行われます。

遊戯ホール

のびのびと運動できる遊戯ホールです。
    生活発表会などの行事の会場でもあります。

お地蔵さま

子どもたちを見守ってくれるお地蔵さま、登園時、降園時には毎日ごあいさついたします。

園庭に実るキウイ

毎年実るキウイを間近で観察できます。
    その他1年を通して身近な植物を観察、収穫しています。

ゴムチップ庭園

わくわくツリー
    (大型複合遊具)

チャレンジロック
    (クライミング遊具)

送迎バス

保育室

毎日を過ごすお部屋です。先生とお友達で楽しくクラス活動が行われます。

遊戯ホール

のびのびと運動できる遊戯ホールです。生活発表会などの行事の会場でもあります。

お地蔵さま

園庭に実るキウイ

毎年実るキウイを間近で観察できます。その他1年を通して身近な植物を観察、収穫しています。

TOPページへ戻る